Gesunde und leckere Vorräte: Fermentieren, Einwecken und Haltbarmachen

Selbst Gesammeltes, selbst Geerntetes und selbst Hergestelltes vorrätig zu haben, bringt sehr viele Vorteile mitsich.

Zum einen lassen sich die Schätze der Natur, wie Waldhimbeeren, Wildkräuter oder Pilze haltbar machen, so dass sie ganzjährig den Speisezettel bereichern. Die eigene Gartenernte in Vorräte zu verwandeln, hilft rasch Obst und Gemüse zu verarbeiten und allerlei Leckereien auftischen zu können. Auch im Alltag, wenn das Kochen zu kurz kommt, ist es eine Wohltat fertige eigene Suppen, Saucen, Gemüse oder Eintöpfe zu nutzen. Dabei sind keine Konservierungs-, Farb-, und Aromastoffe enthalten, sondern nur das, was tatsächlich in Lebensmittel gehört, frisches Obst und Gemüse mit viel Geschmack, Gewürze, Kräuter und Liebe. Es entstehen gesunde Nahrungsmittel, die besser verdaut werden können und uns gut versorgen. Gerade Fermentiertes unterstützt unsere Darmflora, verbessert die Nährstoffversorgung und bringt andere Aromen auf den Tisch.

Es macht große Freude Gäste und sich selbst mit regionalen Spezialitäten und besonderen Geschmacksnoten verwöhnen zu können, z.B. mit einem Vogelbeerlikör, Wildkräuterpesto oder Mixed Pickles mit knackigem Gemüse der eigenen Ernte. Fermentieren, Einwecken und auch all die anderen Möglichkeiten der Haltbarmachung sind eine kreative Beschäftigung, die zum Experimentieren und Ausprobieren einladen. Auch wenn es Arbeit macht, bringt es Freude und schafft sogar ansehnliche Produkte, die sich wunderbar verschenken lassen. Zu guter Letzt wird Geld gespart, besonders wenn selbst Gesammeltes, Geschenktes und selbst Geerntetes verarbeitet wird.


Was erwartet Sie?

Dieses Wochenende widmet sich den Grundlagen der Haltbarmachung, so dass Sie zukünftig Ihre eigenen Vorräte mit Stolz anlegen bzw. Ihr Repertoire erweitern können. Wir werden gemeinsam Gemüse fermentieren und Fermentiertes verkosten. Weiterhin werden wir Wildkräuter und -früchte sammeln und zu Marmelade und Likör verarbeiten. Auch mit dem Einwecken von Gemüse und fertigen Suppen und Eintöpfen beschäftigen wir uns und Sie werden schmecken können, in welch guter Qualität richtig Eingewecktes Essen bereitstellt.

Was ist mitzubringen?

wettergerechte Kleidung, Geschenk an die Pflanzen und die Natur

Ort

Wildrosenhof Alt Sammit, Lindenstraße 2, 18292 Krakow am See (Alt Sammit)

Termin

14. bis 15. September 2024
Start am Samtag um 10 Uhr und Ende am Sonntag um 16 Uhr

Workshopgebühr

250,- € zzgl. Wildrosenhofpauschale von 75,- € inkl. Vollverpflegung (vegetarisch-regionale Kost) für das gesamte Wochenende und zzgl. Unterkunft auf dem Wildrosenhof

30 €/Nacht/Person im Doppelzimmer (inkl. Kurabgabe)

Übernachten in eigenen Wohnwagen, Bussen oder Zelten ist auch möglich: 12 €/Tag inkl. der Nutzung der Duschbäder und Kurabgabe

In der Gebühr sind enthalten:

  • Workshop-Skript
  • Utensilien zum Fermentieren, Einwecken und Haltbarmachen 
  • Nutzung der Wildrosenhofgegebenheiten
  • Mittag und Abendbrot am Samstag und Frühstück und Mittagessen am Sonntag
  • Tee, Kaffee und Wasser in den Pausen


Information und Anmeldung

Kontaktformular oder unter 033 923 / 71 29 60, 0152 2599 3663 und post@pflanzenheilkunde-brandenburg.de

Anreise im Zug und Bus bis Krakow am See oder in Fahrgemeinschaft möglich